English | 简体中文 | 联系我们

教研活动

教研活动

当前位置  :   网站首页    >     教研活动    >     正文

何勤华教授来我院做“法治梦与法律人”主题讲座

发布时间 :2018年09月30日      来源 :       编辑 :法学院网站管理      浏览量 :

2018年9月28日下午15:00,华东政法大学教授、博士生导师、全国外国法制史研究会会长何勤华在法学院模拟法庭院做“法治梦与法律人”主题讲座。讲座由四川大学法学院副院长刘昕杰教授主持,法学院模拟法庭座无虚席,200余名师生聆听了讲座。

何勤华教授从古代中国人对法治的追求、近代中国人对法治的探索和现代中国人对法治的坚守三方面展开“法治梦与法律人”这一主题的讲解。何勤华教授讲述了商鞅变法的惨烈和戊戌变法的悲壮,介绍了沈家本、王宠惠、吴经熊、董必武、梅汝璈、杨兆龙、李浩培、王铁崖、韩德培、江平等近现代法律人的生平与主要贡献,以彰显我国法律人的精神。并由此总结出法治道路如此艰难的原因:第一,法治,或者变法,实际上是权力、利益的再次分配;第二,法治与民主、自由、平等相连,而后三种与中国人治社会格格不入;第三,法律人追求法治梦之所以艰难,是因为法律改革或者立法,涉及各方利益,这就要求法律具有极大的权威。在中国这样的人治社会进行法治,如果不坚持法治原则的话,最后就进入了一个恶性循环。

何勤华教授的讲座论据详实、旁征博引、妙语连珠,细致严谨且深入浅出,引人深思。在互动交流环节,同学们踊跃发问、畅所欲言,何勤华教授就中国的法律神性问题不太明显的原因进行了解答;就法律学科逐渐独立,由法政到政法转变的原因,何勤华教授从中国自身和外国影响两个方面给出了自己的分析。

讲座最后,刘昕杰教授对何勤华教授的著作进行简要介绍,并再次感谢何勤华教授的讲座。何勤华教授的到来引来校园不小的轰动,离场后一位粉丝追随许久,请求签名留念,何勤华教授欣然接受并留字“天道酬勤”,鼓励同学多阅读多思考,不断提升法学专业素养。

上一条:魏东、韩旭教授参加省政府法制办专家论证会

下一条:清华大学法学院杨国华教授来我院做“中美贸易战中的国际法”主题讲座

关闭