English | 简体中文 | 联系我们

教研活动

教研活动

当前位置  :   网站首页    >     教研活动    >     正文

清华大学法学院杨国华教授来我院做“中美贸易战中的国际法”主题讲座

发布时间 :2018年09月29日      来源 :       编辑 :法学院网站管理      浏览量 :


2018年9月28日晚19:00点,清华大学法学院杨国华教授在四川大学法学院江安校区模拟法庭做“中美贸易战中的国际法”主题讲座。作为国际法论坛2018-2019学年第一期活动,本次讲座由法学院杜玉琼教授主持,王军杰副教授和张郭博士作为点评人。除来自四川大学法学院、经济学院等专业的本科、研究生同学们之外,还有来自商务厅的戴林莉处长、成都市经信委、市工业经济发展研究中心等单位的嘉宾与实务律师莅临现场,近百余人参加此次讲座。

在本次讲座中,杨国华教授采用“微信群”的方式为,强调“纯粹讨论式教学法”的魅力。杨国华教授指出,“微信群”的讨论模式可以打破时间和空间的限制与讲授人进行实时互动,大大提高讲座的参与度。

首先,杨国华教授在“微信群”中发送了其此前研究中美贸易战的两篇著作以供大家阅读。在让大家快速浏览后,杨国华教授对两篇文章的结构以及重点部分进行了梳理,使听众建立起一个对其观点的大致轮廓。第二个环节,杨国华教授收集了同学们在讲座中和“微信群”中提出的问题,逐一记录后进入第三个解答环节。在解答过程中,大家仍不断提出自己的观点与看法,“你来我往”的交互,令在场听众对杨国华教授的观点有了更深的理解,同时也渐渐形成自己的看法。

6.jpeg

最后,杜玉琼教授、王军杰副教授对本次讲座进行了总结发言。杜玉琼教授提到本次中美贸易战涉及的国际法律问题众多,特别是WTO规则。美国发起贸易战违背了国际法的哪一条哪一款?中国反制措施的国际法依据何在?中美经贸关系的未来走向如何?等等这些问题,杨国华教授今晚的讲座给了我们引领和启迪。希望同学们继续思考,国际法是否真的出现制度失灵?国际规则是否真的缺失?这是当代国际法的新问题,也是我们法律人需要继续思考和研究的重大课题。同时,杜教授还指出,杨教授开放式、探究式的讲座方式值得我们学习,深受启发。王军杰副教授提到,杨国华教授对中美关税措施的合法性、WTO规则失灵及前景、中国可能应对等多重视角,采用以问题为导向的互动式启发讲授,让自己对中美贸易战产生了新的思考,深受启发,获益颇丰。王军杰副教授同时也鼓励在场的同学们从多角度、深层次、宽视野思考中美贸易战中的国际法问题。

这种交互式讲座让听众不再做“沉默的大多数”,让讲座不再是讲授人单方的讲解,互动性、趣味性都大大增强。每一次互动都是思想的碰撞与交锋,都是思维的深入与开拓。感谢杨国华教授和所有到场的嘉宾、老师同学们为我们呈现了一场精彩的讲座。

国际法论坛,期待与您的下次相遇。

上一条:何勤华教授来我院做“法治梦与法律人”主题讲座

下一条:我院杜玉琼教授受邀参加第五届“治蜀兴川”法治论坛

关闭