English | 简体中文 | 联系我们

教研活动

教研活动

当前位置  :   网站首页    >     教研活动    >     正文

左卫民院长讲授中国法律实证研究

发布时间 :2018年07月16日      来源 :       编辑 :法学院网站管理      浏览量 :

2018年7月13日、15日下午,四川大学法学院院长、四川大学实证法律研究所所长左卫民教授在法学院2022A教室为实证法律研究夏令营以及法学院的同学们做了两场讲座。第一场主题为“中国刑事诉讼运行机制的实证研究”,第二场主题为“中国司法改革的实证研究”。该系列讲座旨在介绍中国法律实证研究的最新成果与前沿问题。

在第一场讲座中,左院长介绍了中国法律实证研究的缘起与发展历程,他认为中国立法和研究的缺陷、既有理论研究范式对现实关注不足等问题是开展法律实证研究的重要原因,同时指出基于数据的实证研究可能是一场新的范式革命。在此基础上,左院长详细介绍了2006年至今四川大学法学院在刑事诉讼运行机制方面的多项法律实证研究案例:从关于秘密拘捕的实证研究到公诉审查行为的实证研究,从庭审实质化改革的实证研究再到刑事辩护的实证研究,内容涵盖了侦查、起诉、审查和辩护等刑事诉讼的各个阶段。其独特的研究视角和全面详实的研究数据,为同学们细致描绘了一幅刑事诉讼运行机制的中国图景。同时,左院长也介绍了若干刑事诉讼实证研究的启示,并提出了诸多从事实证研究的具体建议。

在第二场讲座中,左院长指出实证研究方法对于检验司法改革成效、总结经验、提出建言具有重要意义,并围绕“审判委员会改革实证研究”、“司法财政实证研究”以及“‘案多人少’矛盾下的改革研究”三个研究案例进行了深入阐释。在关于审委会的研究中,来自省级法院、中级法院和基层法院的调研数据,全方位展示了审判委员会的人员构成、工作内容以及具体运行机制。关于司法财政的研究提供了一个从财政制度研究司法问题的独特视角,从一个县法院1955年——2008年50多年的财政情况,窥探中国式的基层法院财政制度的成因并提出相应的改革期许。“案多人少”矛盾下的改革研究以W区法院这样一个西部一线城市中诉讼爆炸最为明显的基层法院为视角,从微观、具体角度把握、审视、前瞻民事诉讼爆炸的趋势及应对举措,进一步思考中国司法体制在近四十年间是否、如何自我变革,以应对诉讼爆炸的经验。

在两次讲座中,崭新的实证研究方法和详细的实证研究案例激发了同学们浓厚的兴趣,纷纷踊跃就研究的细节提出问题,左院长也一一做了详细解答。这两次讲座,让同学们对法律实证研究有了基本认识,也了解了一些进行法律实证研究的基本方法,使同学们在今后的学习和研究中受益。

上一条:我院徐继敏教授受邀参加四川省崇州市“推进综合行政执法改革 促进整体政府建设”的理论研讨会

下一条:於兴中教授讲授“AI and Law”

关闭