English | 简体中文 | 联系我们

教研活动

教研活动

当前位置  :   网站首页    >     教研活动    >     正文

於兴中教授讲授“AI and Law”

发布时间 :2018年07月16日      来源 :       编辑 :法学院网站管理      浏览量 :

2018年7月10日下午,“AI and Law”系列课程在四川大学江安校区法学院模拟法庭正式开课,授课教师是来自美国康奈尔大学法学院於兴中教授,於兴中教授应四川大学实证法律研究所所长、四川大学法学院大数据与人工智能法律研究中心主任左卫民教授的邀请,专程为国际周和实证法律研究夏令营的学生开设此门课程。该课程旨在介绍人工智能在法律中的前沿研究。

“AI and Law”系列课程于7月10日下午,11日下午,12日下午共分三次进行。在该系列课程的第一讲中,於兴中教授向大家阐述了法律数据、数据分析、算法的概念,并明确指出,当代法律在人工智能领域的发展,尤其在实证法研究领域中,需要更长远的预测和分析。现代科技社会,大数据发展迅速,用传统的统计学方式清理建构数据,再通过筛选、清理、重组海量数据整合成对我们有用的信息,即insights(原理),进而再提炼,形成custom insights。那AI能够为法律做什么?我们能为法律做些什么?通过展示美国ABA机构的音频,於教授带领同学们讨论了更深层次的问题,即,如何用好人工智能,在这一过程中需要不断地深入学习计算机科学(computer science),成为计算机-法律的复合型人才。当代社会已进入到一个算法社会的时期,相比起机器人来说,人的精神世界是独一无二的,人的精神世界具有三性:心性、智性与灵性,现阶段的算法智能无法达到反映心性的程度,不能突破进入智性与灵性。与此同时,现阶段对于人工智能的研究还处于弱人工智能的阶段,面临着一个无法突破的瓶颈期。面对海量数据,於教授指出,我们应该具有的数据思维并谨慎对待数据,密切关注数据治理的各项问题。

第二讲主要围绕AI与司法自由裁量权的关系阐述,於教授从以下几个国外的智能法律服务平台展开:ROSS, Les Machina, Casetext, Donotpay (chatbot)。这些平台已经不止局限于普通的律所管理系统,而且延伸到了法院的管理系统,充分凸显了AI在当代法律界的一席之地。In What Way Can AI Serve the Judiciary ?(AI如何为司法服务)我们应该持有的态度是:AI是法官的辅助工具而不能代替法官裁判,它可以减少法官的错误认知,为法官提出量刑建议,甚至可以限制法官的司法自由裁量权。对“AI能否取代人类法官”这一问题,於教授给出了更多重的考量;personal choice(个人选择);time efficiency(时间效率);different cases(案性差异件);responsibility(责任程度)和workload(工作压力)。我们谨慎对待AI,必须警惕人工智能万能论。同时,AI仍需要进一步的发展,需要具备更多的智能性,才足以适应当代对律师在诉讼中地位的深层次需求与应变能力的量化。

第三场讲座的主题是Blockchain, Cryptocurrency and Smart Contract(区块链,加密货币与智能合约)。於教授向大家介绍了一个近年来十分热门的话题——比特币(Bitcoin)。通过这种虚拟的货币与其所产生的网络智能联动,整个世界的经济、互联网格局已经处于日新月异的变化中,同时也对网络技术、密码学的研究提出了更高的发展需求。在网络科技迅速占领现实世界的状况下,财产的传统概念应该重新予以界定,要将其视为虚拟财产或资源。於教授又与同学们一起探讨了法律和代码的角色定位。他提出,法律是存在冲突的,尤其是在商品,货币,安全,财产领域,算法,编码,程序也是一种法律规则,是法律的代码化。这些都间或导致了法律研究新范式的出现,例如男人的概念,已不再是传统的单性生物,而是扩展到各种性取向的人。在这些传统法律观念的变革之下,法学院学生的知识结构也应该得到重塑。除了掌握传统的基本法学原理,还需要对自身的知识系统进行不断的更新,储备丰富的区块链网络知识以应对实际法律运用的需要。

在每节课的提问和讨论环节,来自不同专业的同学们都踊跃地发言,积极表达自己的见解。通过该门课程,人工智能与法律研究这一新兴的领域被更多的同学们了解,同学们也通过这几天的学习,对法律实证研究产生了极大的兴趣,也丰富了自己的学识。该系列讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,最后,於教授与同学们合影留念。

上一条:左卫民院长讲授中国法律实证研究

下一条:“法律大数据分析”课程:计算法学概论

关闭