English | 简体中文 | 联系我们

学院动态

学院动态

当前位置  :   网站首页    >     学院动态    >     学院动态

我院举行2018级新生开学典礼

发布时间 :2018年09月14日      来源 :       编辑 :法学院网站管理      浏览量 :

2018年9月14日上午,我院2018级新生开学典礼在江安校区水上报告厅举行。四川大学校长助理、法学院党委书记何继业研究员,长江学者特聘教授、法学院院长、博士生导师左卫民教授,法学院副院长、博士生导师刘昕杰教授,法学院副院长、博士生导师谢维雁教授,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、二级教授李平教授,博士生导师杨翠柏教授,硕士生导师李累教授,校友代表、发现律师事务所主任罗毅先生出席典礼并在主席台就座。学院教师代表、学院行政、2018级本硕博全体新生参加了典礼。典礼由学院党委副书记兼纪委书记悦洋主持。

微信图片_20180914122523.jpg

左卫民院长首先代表学院致辞,他欢迎2018级全体新生的到来,希望新生们在求学路上品读成都魅力、川大精神和法学院历史,从历史的角度、比较法的角度、社会政治角度和实践的角度学习法律,从正面的立场上,以一种历史的、比较的和全面的视野看待中国的过去、现在和未来,成为向上、开放、多元的川大法律人,志存高远,努力实现自身幸福同时回报国家。

校友代表罗毅先生回顾了自己求学、创业的经历,谈了自己在法律学习中的心得体会,鼓励新生们脚踏实地、扬帆起航,并欢迎新生们到发现律师事务所实习。

2017级法律硕士研究生姬汶君同学代表在校生欢迎2018级新生的到来,并分享了她的在校经历、体会与感悟;2018级研究生虢鼎锡同学、2018级本科生杨震宇同学代表新生发言,表达了对学院和老师们的感谢,并希望全体新生们能够坚定信念、牢记使命、不忘初心,向着成为一名新时代高素质法治人才的目标坚定前行。

最后,执教34载的李平教授从“为学”“为业”“为人”三个方面讲授了“新生第一课”。李平教授从法学教育的起源,中国法治道路进程与现代法学教育发展的宏大历史背景中以及自身学习经历中解读“为学求上”。法学是博大精深之学,要大量阅读经典从中受益,法学是实践之学,要关注现实,强化实践,拓展视野,保持好奇心、探究精神和谦卑的学习心态。“为业求实”,职业、事业还是志业,安身立命还是治国安邦,要根据自己的实际情况并与社会发展趋势结合起来,务实选择,踏实前行,都可以为中国法治建设贡献力量。“为人求善”,善是精神自由,行为自在,友好利他。自由要靠自律,自在需要取舍,友好利他要有底线。我们不仅要有深厚的人文底蕴,还要有充分的科学精神;不仅要有扎实的专业基础,还要有丰富的生活志趣;不仅要有强烈的创新意识,还要理性的守成选择;不仅要有宽广的国际视野,还要有浓郁的家国情怀。

上一条:在努力的同时享受美好 ——左卫民院长在四川大学法学院2018级新生开学典礼上的致辞

下一条:左卫民教授在《中国社会科学》发表文章 《地方法院庭审实质化改革实证研究》

关闭